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चुकंदर खाने के फायदे और नुकसान (chukandar khane ke fayde aur nukshan)


नमस्कार दोस्तों मैं आप सभी का  दोस्त उपस्थित हूं आप सभी की सेवा में एक बेहद ही महत्वपूर्ण जानकारी को लेकर के क्या आप जानते हैं इस लाल रंग के फल से शरीर को कितने फायदे मिलते हैं चुकंदर खाने का तरीका सब्जी के रूप में किया जाता है ,इसके अलावा चुकंदर के जूस को नींबू संतरे सेब  इत्यादि के जूस के साथ मिलाकर भी किया जा सकता है यह लाल रंग का होता है इसीलिए कई लोग इसे खून बढ़ाने वाला फल भी मानते हैं इसमें सोडियम,पोटेशियम, फास्फोरस, कैल्शियम, सल्फर, क्लोरीन, आयोडीन, आयरन, विटामिन बी1, बी2, और सी  उचित मात्रा में पाया जाता है इस में उपस्थित फोलिक एसिड गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है, चुकंदर के पत्तों में भी आयरन, कैल्शियम, और विटामिन सी  जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमें कई बीमारियों से बचाते हैं | चुकंदर के पत्तों का सेवन करने से हमारे शरीर में कभी भी खून की कमी नहीं होगी, यह सेहत के साथ-साथ सौंदर्य के लिए भी लाभदायक है, प्रतिदिन एक कप चुकंदर के पत्तों का जूस पीने से आपको कोई भी बीमारी नहीं होगी, चुकंदर की तासीर ठंडी होती है, चलिए  चुकंदर खाने के फायदे को जानते हैं, सबसे पहले

चुकंदर के फायदे एनीमिया रोग में - चुकंदर का उपयोग हमारे शरीर में खून बढ़ाने के बहुत उपयोगी होता है चुकंदर में आयरन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिसके कारण यह लाल रक्त कोशिकाओं को सक्रिय और शरीर में इसकी संख्या बढ़ाने में मदद करता है यह एनीमिया रोग में बहुत ही उपयोगी होता है इसके सेवन से हमारे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है ,
इसके अलावा चुकंदर के लाभ

दिमाग के लिए - चुकंदर में पोलिंग नामक पोषक तत्व होता है जो हमारी याद रखने की क्षमता को बढ़ाता है और याददाश्त को तेज रखने में हमारी मदद करता है, चुकंदर का उपयोग हमारे दिमाग में ऑक्सीजन के प्रवाह को बनाए रखता है जिससे दिमाग में रक्त का संचार सुचारु रुप से होता है इससे पागलपन के दौरे को भी खत्म करने में भी मदद मिलती है,
चुकंदर की सब्जी के लाभ

मधुमेह रोग के लिए - मधुमेह रोग से पीड़ित व्यक्तियों के लिए चुकंदर बहुत ही लाभदायक होता है इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट रक्त में शक्कर के स्तर को बढ़ने से रोकते हैं चुकंदर हमारे शरीर के इन्सुलिनसेबिटी   को रोकता है और ऑक्सीडेटिव तनाव को दूर करता है इस तरह से चुकंदर मधुमेह रोगी के लिए लाभदायक होता है

 प्रेग्नेंसी  - चुकंदर में अच्छी मात्रा में फोलिक एसिड होती  है ,यह पोषक तत्व गर्भवती महिलाओं और उनके गर्भ में पल रहे बच्चे के लिए महत्वपूर्ण होता है चुकंदर के सेवन से गर्भ में पल रहे बच्चे के स्पाइनल कार्ड के निर्माण में मदद मिलती है चुकंदर का सेवन गर्भवती महिलाओं को अतिरिक्त ऊर्जा प्रदान करता है

हृदय रोग - चुकंदर के जूस के फायदे आपको हृदय रोग में भी मिलेंगे चुकंदर में पाया जाने वाला नाइट्रेट नामक रसायन रक्त के दबाव को कम करता है और इसमें मौजूद प्रोटीन नामक तत्व रक्त को जमने से रोकता है इस तरह चुकंदर दिल से संबंधित बीमारियों को दूर करने में मदद करता है चुकंदर के जूस को पीने से हाइपरटेंशन और हार्ट अटैक जैसी बीमारियां दूर होती है

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